ゆずの甘露煮(ゆずジャム)



先日、大きめのゆずをもらったので、甘露煮(ジャムっぽい)を作りました。

材料はこちら…

ゆず  大きめ5個(約600g)…1㎝くらいの輪切りにします
砂糖  240g (ゆずの重さの約40%。甘いのが良ければ増量。)
水   90cc (ゆずの重さの15%くらい)

ゆずの他は砂糖と水だけあればOK!

↓作り方…


はじめに砂糖と水を鍋に入れて火に掛け、砂糖が溶けてドロドロになったらゆずを投入して約20分間煮る。これだけです(^^)

YUZ2.gif

YUZ-P.gif
20分煮てこんな感じ。ゆずのステキな香りがたまりません。
*めちゃくちゃ熱いので、味見で舌をやけどしないよう注意です!
 …私はよくやってしまいます。


甘露煮というか、ほぼジャムなので パンに塗ってもOK。
皮の部分を刻んで 大根やカブの酢の物に入れてもいいです。
私は早速 出来たてのアツアツをバニラアイスにかけて頂きました。
ゆずの香りが最高です!
[ 2009/12/14 16:15 ] お菓子や料理とか… | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://eikahonobono.blog12.fc2.com/tb.php/31-95870c09