いちごのソース


今年初のいちごのソースを作りました♪
ジャムほどの日持ちはしませんが
ヨーグルトにかけたり、アイスにかけたり
クレープにも合いそうです
色々な食べ方が浮かんできて夢が膨らむ!!(≧▽≦)


ちなみにレシピです↓(材料はいちごジャムと一緒)
いちご …1パック(1パックより少なくてもOKです)
砂 糖 …いちごの重さの40%の量
レモン汁…1/4個分(ポッカレモンとかでもOK!)

☆いちごのヘタを取って乱切りにし
砂糖をまぶして30分くらい放置。
あとはお鍋でコトコト煮込んで(約20分)
いちごの形がやや残る程度に煮たら出来上がりです。
煮ている時にソースがさらっとしていても
冷めるととろみがでてきます。
[ 2010/03/26 15:17 ] お菓子や料理とか… | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://eikahonobono.blog12.fc2.com/tb.php/54-1f77a825